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笹鮨 SASA
台北市中山北路二段42巷6號
(02)2561-1246







先來解答各位的問題好了,""字怎麼唸?


」這個字中文並沒有注音可唸,因為它是日本特有的「和製漢字」,就是日本自己創的中文字啦,日本有很多看起來像是中文字,但實際上在中文字典裡並沒有的"類中文字",日語發音為「ささ」(Sa-Sa/ㄙㄚ ˙ㄙㄚ),其意思是「細小竹類的總稱」。

因為沒有注音可以打(我是用注音輸入法),所以這個字我都是用複製來的,聽說倉頡打得出來,不過我也不知道,因為我不會用倉頡,至於念法,在台灣應該都是『有邊讀邊,沒邊讀中間』,因此大家應該都是念『ㄕˋ』吧?還有,就是『』這個字,大家應該都會唸『ㄓˇ』,可是實際上是唸『ㄑㄧˊ』。

笹鮨,讓我想到笹壽司,說到笹壽司,就讓我想到將太的敵人(詳情請見將太的壽司),不過這跟那一點關係都沒有,笹鮨的所在地是之前竹田日本料裡的原址,料理長楊永隆師傅是前八王子的料理長,笹鮨正式開幕到現在才一個半月,有新店加入壽司戰局,當然得來嘗鮮看看。






店門口,很有日本風的大門





店內座位,還有兩間小包廂,不過吃壽司一定得坐吧台





這是飯桶,師傅堅持用鑄鐵鍋以瓦斯來煮飯,而不是用一般電子鍋,煮好後才換到大型電鍋中保溫,要用時才一次挖一點點放到這個竹婁裡的竹桶裡,並不時用手隔著紗布翻攪米飯以保持飯粒的完整





料理台,看不到魚貨吧?因為師傅把處理好的魚貨都分別放在幾個木盒裡,放在台下的冰櫃,在座位上是看不到的,只是師傅每次需要魚肉時就得從下方拿出木盒來,掀開覆蓋在魚肉上的紗布,挑出要用的魚肉切片,剩下的魚肉再放回木盒,蓋上紗布,最後將木盒放回下方的冰櫃,很想問師傅....這樣不累嗎?





吧台座位,醬油是沾生魚片用的醬油,自製的,熱茶會隨時加滿





甜薑與醃蘿蔔,這裡的蘿蔔還伴上紫蘇





開胃菜,豆腐,師傅說是用黃豆、玉米、堅果、....還有好多...我忘了,就是用很多東西做出來的





上頭是山藥泥跟秋葵泥





黑鮪魚赤身











師傅正在料理魚肉





紅雞公,就是濱鯛啦





魚皮部分很脆





剝皮魚











法螺





師傅只灑了些鹽巴跟蔥花而已,果然鹽巴是最好的調味料





接下來要上握壽司了,服務人員撤走了生魚片的醬油,師傅也拿走餐盤上蘿蔔絲,端上這一盤,左邊醬油是專門沾握壽司的醬油,也是自製的,基本上是完全不需要再沾醬油,但師傅怕有些客人喜歡重口味的,所以還是準備,有需要的可以再沾一下,中間是自製的昆布鹽,右邊是檸檬,大部分的吃法是在壽司上灑一點鹽巴,再滴一滴檸檬汁,不過有些壽司不需要灑鹽,師傅會提醒





認真料理握壽司的楊師傅





笛鯛握











喜魚握











比目魚握











透抽握





師傅說上頭的刀痕有六十道,不信可以數一下





石班握











北海道厚岸生蠔











白魽握











蟹肉絲佐昆布











青花握





我個人非常喜歡吃青花











牡丹蝦握











干貝握











海膽握





這裡的海膽不用軍艦,師傅用特製的木杓一次挖出固定的量放在手上直接捏成壽司,再灑些鹽巴即可





鮟康魚肝





用昆布醬油下去熬煮





鮭魚卵軍艦











穴子握











鮪魚泥軍艦











魚湯細麵











甜點&水果











這是黑糖豆花?豆腐?口感有麻糬的黏度

 


 


餐點部分很滿意,但量也不是很多,可能得再補上一碗散壽司才會飽吧?但以這一餐2000+10%的價格來說,在台北算是上乘之作了,楊師傅料理每一道壽司都非常用心,只要發現你的餐盤上有醬油痕跡都會立刻擦拭掉,很多細節方面都處裡的很好,值得推薦的一家店。





 

 

 

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    Jeremy Hsu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()