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第六天-2007/04/08星期日(晴):厚奇堤加Hokitika è福斯冰河Fox Glacierè瓦那卡Wanaka
















 
昨天已經預告今天五點半起床,六點早餐,七點要出發,因為今天的重頭戲福斯冰河Fox GlacierHikitika有一百公里遠。在紐西蘭第一次住到這麼荒郊野外的原木小屋,天還沒亮就醒過來了,雖然手機有調鬧鐘,不過鬧鐘對我的意義向來都是提醒作用而已,提醒我自己必須在鬧鐘響之前幾分鐘,自己醒來把鬧鐘關掉,所以我很少聽到鬧鐘聲的。起床稍做梳洗一番,外頭天還是黑的,有點冷,大夥們陸陸續續起來了,早起的人就先去廚房準備早餐,從今天開始,每天的早餐都得自己準備,住宿的地方沒有提供早餐的,所以都必須前一晚先到超市買好,於是我們拿出昨晚買好的早餐擺滿桌,洗幾個杯子盤子來用,將土司用烤麵包機烤過,沾奶油、果醬吃,再來杯鮮奶麥片,今天的早餐就這樣匆匆忙忙的解決,四喜說因為今天比較趕,明天以後會有比較多的時間可以悠閒的吃早餐,吃完早餐後還得將廚房的一切歸回原位,用過的餐具都要洗淨擦乾放回原位,別以為不是我們的就可以隨便洗喔,即使是眾人使用過,餐具都還是那麼乾淨,沒有任何洗不乾淨的地方,所以我們也必須整理清洗乾淨才行。這時外頭天稍微亮了,行李再次上車疊疊樂,朝Fox Glacier出發吧!




我們的早餐




剛上路不久,太陽即將從雲層裡露臉了,下車拍照先,真是一群不受時間控制的旅客,還好本旅行團的性質就是如此,車子繼續前進,這時發現遠方的山腳下有一大遍的薄霧,四喜說這地方有出現在魔戒的電影裡頭,那個片段我也不知道,不過要是身處在那濃霧之中一定很詭異。




詭異的霧,讓我想起史蒂芬金之迷霧驚魂





恐怖ㄜ,不知道會不會有怪物跑出來





        跑了一大段路,我們來到了
Lake Mapourika,我們稱之為藍山咖啡湖,為什麼呢?因為它很像藍山咖啡廣告裡的那湖泊場景,湖面上還飄著一層薄薄的霧,碼頭橋,再加上幾隻鴨子,真有拍廣告的感覺,大家便拍起廣告來….….是拍照啦,拍完後繼續趕路,約了十點的冰河健行,可不能遲到呢。




藍山咖啡湖









九點,我們來到了約瑟夫冰河Franz Josef Glacier,不過這不是我們的目的地,紐西蘭南島有兩處冰河:Franz JosefFox,兩者的差別在於Fox高度只有三百公尺,適合短程健行,相對的Franz Josef就顯的比較壯觀,不過要走比較久,因為我們的時間只安排四小時,所以選擇Fox。經過Franz Josef後大約半小時,終於到達Fox Glacier了,趕緊到櫃臺報到領取裝備,裝備?什麼裝備?你以為爬冰河會跟一般爬山一樣簡單嗎?最基本的先要換上雪靴與雪襪(真不知道那襪子有沒有洗過),再者領取禦寒衣物,不過因為當天的天氣很好,太陽很大,嚮導說這裡一年三百六十五天,至少有兩百天都在下雨,我們來遇到大太陽算是我們的幸運了,既然是大晴天,大雪衣及登山雪杖可以不用,有提供毛衣禦寒,怕山上真的很冷,大夥加減穿,不過卻形成了有趣的天線寶寶顏色…….,裝備完畢,嚮導帶著我們搭小巴到了登山口(這時四喜去車上睡覺補眠了),四個小時的冰河健行開始了。








 
雖然說是四個小時,不過從登山口開始要先走一段溫帶雨林的山路大約一小時才能到達冰河處,來回計算,四小時裡只有兩小時腳是踏在冰河上的。再者,通常一支登冰河隊是由兩位嚮導帶領十多位遊客,當你報名時,他們會問你要參加強、中、弱哪一隊,也就是勇往直前、走走看看、老弱婦孺三種性質,然而我們比較特別,所以派一位嚮導專程帶我們八人,在走山路的途中,嚮導問我們這一隊的性質要選擇哪一種,我們是來觀光,不是來拼命的,不過也不至於是老弱婦孺吧?就一般速度行走即可。走山路的目的是要直接走到冰河的中間段,從中直接登上冰河,而不從冰河下游處慢慢爬,因為下游是冰河的出口,隨時都有崩裂的可能,所以要從側面的小路上山橫切入冰河。大約走了一個小時,嚮導要我們在雪靴上綁上鋼釘爪,並要求我們上冰河後必須跟著他,只能走他所走過的路,以免發生危險。導遊拿著十字鎬在前頭到處敲敲打打的探路,目的是要確定該冰層是否可以踏,冰河是會流動的,所以每天的狀況都不一樣,嚮導必須確定哪些地方可以踩,萬一踩到薄冰處摔下去,連屍體也找不到了。終於,生平第一次,踏上了萬年冰河,有冰壁、冰縫等,大夥們忙著拍照,吃冰….對,吃冰,不過沒把早餐用的果醬帶來,真可惜,從出發開始過了兩個小時,該回程了,雖然我們很想繼續爬到山頂上,不過迫於時間因素,不得不回頭,若有機會再來,一定要花一整天的時間爬到山頂上去。




登山口





爬山路中





爬到一半,準備切入冰河





綁上鋼釘爪





嚮導開路





往上看





山頭





小心翼翼的爬





今天是大晴天





冰河實景















摔下去肯定連屍體都找不到





回程了



 
回程途中,發現一處冰河融水形成的小瀑布,用手取水直接喝,水很冰,微甜,萬年冰河水耶,快裝幾瓶回台灣賣,一定可以賣到好價錢,可惜身上沒有空瓶子….。喔,對了,你以為冰河地帶一定很冷嗎?一開始是很冷沒錯,不過那是在沒有太陽照射到的地方,照到太陽的地方就很熱了,再加上爬山走動之後就更熱了,跟櫃臺借來的天線寶寶裝早就已經脫下來綁在腰上了。下山後,搭小巴回到遊客中心,嚮導還很盛重的頒發證書給我們,一張證書,上面有自己的名字,嚮導的簽名,日期、福斯冰河遊客中心的蓋章,證明我們有來爬過福斯冰河,冰河健行到此也劃下了句點。時間已經下午兩點了,中餐還沒吃ㄟ,一般民眾大概會大罵旅行社虐待旅客,不給旅客吃中餐,不過本團例外,不受約束,實在也是因為吃不太下,於是我們在一旁的咖啡廳買了一份三明治上車吃而已,一份滿大的三明治,六塊紐幣,隨便啦!接下來要出發前往Wanaka了。




冰河山谷




 
從福斯冰河到Wanaka的路程不算太長,大約兩小時可到,不過中途還是在Haast休息一下,Haast算是一處荒郊野外吧,不過仍然有蓋一間遊客中心,周圍沒有任何店家,看來紐西蘭服務旅客真的是太周到了。接著來到一座橋附近,該處可以遠觀紐西蘭南島的最高峰~庫克山,山頭被白雪覆蓋著,橋下的溪水清澈見底,在紐西蘭,隨便一條小溪都是非常乾淨無污染的,相反的,在台灣,隨便一條小水溝都是又黑又臭的,怎麼差那麼多。到Wanaka的路途就這樣走走停停,除了拍庫克山,又拍河川,又拍河谷平原,又拍Lake Hawea,這是緊鄰瓦那卡的另一大湖,也是非常美麗,傍晚時分,還到Lake Hawea欣賞被夕陽餘暉印照成紅色的山頭。




清澈的小溪與遠處的庫克山










像白絹一樣的小瀑布





好長的腿...........................





紅山頭










        就這樣,總算在六點多抵達今晚的住宿地點:Lake Wanaka的湖畔汽車旅館,一樣訂了四間房間,不過兩間大的兩間小的,大間的是在後面兩棟獨棟雙層木屋,主臥房是二樓,樓下是客廳、廚房、衛浴跟一間房間,所以四喜要睡大間的其中一間,而另外兩間小間的是在前排旅館式的房間,不過一間房裡還是有兩張雙人床、衛浴及簡易廚房,雖然小間,不過好處是可以欣賞到Wanaka的湖景,前面的落地窗打開就是Lake Wanaka。來抽籤吧,今晚的籤運我們跟小慧兩組睡前面小間的,四喜跟恩容他們睡一間。




今晚的住宿地點





前排樓下我們的房間





外頭就是Lake Wanaka





由外往內看





樓上曉慧牠們的房間





廚具跟鍋碗瓢盆一應俱全










        雖然是汽車旅館,不過廚具及鍋碗瓢盆一樣一應俱全,既然這樣,大夥決定今天的晚餐就自己開伙吧,先來去超市買東西,除了買晚餐要煮的食材外,還要把明天的早餐也買好,忘了跟大家說,四喜是吃素的,為了讓四喜可以跟我們一起共進晚餐,我們還買了一大堆的生菜沙拉,買回來後當然分散開各自帶回自己房間煮比較快,牛排及香腸當然交給我們的大廚陳先生料理了,我們負責煮義大利麵,恩容他們負責煮花椰菜紅蘿蔔及料理生菜沙拉,四喜也為我們煮了一鍋奶油玉米蘑菇湯,大家分工合作後再拿到恩容他們的獨棟木屋裡一起享用,你看看,滿滿的一桌,一個人才花不到九塊紐幣喔,台幣大約兩百出頭,夠便宜吧?再加上雷蒙提供的白酒,這一餐真是棒極了(不過更厲害的還在後頭皇后鎮那一晚)。豐盛的晚餐,香甜的美酒,今晚就這樣伴著Lake Wanaka的夜景入夢,我還真的一覺到天亮耶!




後頭恩容牠們的大房間,客廳跟廚房,樓梯上卻是臥房





今晚的自製晚餐






































更多精彩照片請看相簿:紐西蘭-Day6


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